2008年11月30日日曜日

今日の夕食

わが家の定番メニュー「鮭とイクラの親子ずし」を紹介する。
(1)材料 ①鮭の切り身4切れ ②イクラ(醤油漬け・・実家からもらったもの)200g ③キュウリ1本 ④にんじん小1本 ⑤たくあんのみじん切り適宜 ⑥ご飯2合程度 ⑦卵1個(2)作り方 ①酢飯を作る。(ご飯に市販の「すし酢」を混ぜる。) ②鮭は、焼いて身をほぐす。 ③にんじんはみじん切りにしてゆでる。ざるにあげて冷水でさまし、よく水を切っておく。 ④きゅうりは、薄い輪切りにして、塩もみする。 ⑤①に②~④、たくあんのみじん切りを混ぜる。 ⑥⑤にいくらを混ぜる。 ⑦錦糸卵をのせてできあがり。(3)備考 *とっても簡単。ポイントはきゅうりである。色彩と食感のいいコントラストになる。

0 件のコメント: