2008年11月12日水曜日

今日の夕食(豚肉のショウガ焼き)

(1)材料
 ①豚肉薄切り肉400g
 ②タマネギ 2個
 ③白菜200g
 ④たれ(酒大さじ4 みりん大さじ2 しょうゆ大さじ2 ショウガペースト20g ニンニクペースト5g
      はちみつ大さじ1)
(2)作り方
 ①豚肉にはあらかじめ表面に小麦粉を振っておく。(たれを絡みやすくするため)
 ②タマネギは適当な大きさに切る。
 ③豚肉を炒める。(最初から最後まで強火)
 ④火が通ったら、タマネギを入れて炒める。
 ⑤タマネギがしんなりしたら、たれを数回に分けて入れながら炒める。
 ⑥白菜を入れてしんなりするまで炒める。
上沼恵美子のおしゃべりクッキングを参考にした。番組では、水菜を使っていたが、無かったので
長女のクラスで育てている白菜を手に入れ、これを用いた。野菜炒め風ショウガ焼きだがなかなかの
味であった。

0 件のコメント: