2008年11月2日日曜日

伊勢エビ堪能①


伊勢エビの季節である。おいしい所はないか同僚に尋ねたところ、「青島サンクマールホテル」を紹介された。朝9時半出発。11時半に着いた。「サンクマール」は、フランス語で5つの海という意味である。
よって、正確に発音すれば、サハンクマハールオテルである。食事は12時半より。それまで、懐石コースにセットとなっている温泉入浴をする。食事会場は個室で、午後3時までは滞在できる。

大人は、1人7800円「伊勢エビと宮崎地鶏っ子のコース」最初に出された品々。


一緒に準備された「伊勢エビのワイン鍋」白ワインで煮た伊勢エビを食した後、野菜、キノコ、豆腐、うどんなどをだしで食べる。このだしがうまかった。



お造り。頭は最後のみそ汁のだしに使われる。




ホワイトクリームソースがけ。ホワイトソースに使われているオレンジの酸味がよかった。思わずソースをなめてしまった。





宮崎コシヒカリ、みそ汁、漬け物、茶碗蒸し どれもおいしかった。






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