2008年9月30日火曜日

夕食レシピ(梅風味焼きうどん)

 上沼恵美子のおしゃべりクッキングを参考にした。
(1)材料(4人分)
 ①うどん(乾麺)250g
 ②ピーマン2個
 ③にんじん1本
 ④タマネギ1個
 ⑤しめじ1パック
 ⑥梅干し5個
 ⑦めんつゆストレート大さじ8
 ⑧万能ネギ適宜
 ⑨たくあんのみじん切り適宜
 ⑩油適宜

(2)作り方
 ①乾麺は、表示通りゆでる。(10分)
 ②野菜・きのこの材料を薄切りにする。
 ③梅干しは、種を除き、果肉を包丁でたたき、ペースト状にする。
 ④③とめんつゆを混ぜてたれを作っておく。
 ⑤フライパンに油を入れ、強火で②を炒める。
 ⑥野菜がしんなりしてきたら、ゆであがったうどんを入れ、炒める。
 ⑦④を入れて、よく混ぜる。
 ⑧器に盛り、万能ネギ・たくあんのみじんぎりを適宜入れてできあがり。

(3)備考
 味付け以外の材料は、我が家のオリジナル。(番組での材料は、なすとアスパラ。
 また、うどんも冷凍うどん。万能ネギ→しその細切り、たくあん→柴漬け)しかし、家族には
 その味付けが大好評だった。

0 件のコメント: