2009年10月26日月曜日

料理教室に行ってきました。

鹿児島市のアイムビル2階にある、九州電力の「イリスクッキングスタジオ」で、月数回催されている料理教室。10/25,3回目となる今回のテーマは、「秋の味覚のおくりものを食卓へ」「遊花膳こうの河野通朗さんを講師に上の写真の4品を作った。このスタジオは、オール電化のライフスタイルを広めることを目的としているので、IHヒーターでの調理を体験できる。参加費も材料代の800円と手頃である。参加者24人を4つの班に分け、6人で協力して作り上げる。結構本格的な和食ができた。

かぶらの柚子味噌かけ(柚子味噌の中に卵を入れる技を初めて知った。)


秋なすの揚げ出しとろろ(米なすを切ってくりぬき、素揚げにする。だしや山芋などをかけていただく)

鯛の油焼き葱あんかけ(焼いた鯛の上にかかっているのは、葱の青い部分を素揚げにし、だしと合わせてミキサーにかけたもの、見た目はちょっとだがこれがおいしい)
 このほかに、アップの写真を忘れた、「かに真丈の菊花椀」魚のすり身と豆腐・ほぐしたかにをあわせたものをゆでて具とした椀で、食用菊を初めて食べた。

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