講演会後にフェスティバロの新製品試食会もあった。大変美味であった。
来月は2月15日(日)1:30~同じ場所で「芋焼酎誕生秘話」のテーマ。是非参加したい。
1ヶ月以上投稿していなかった。完全なサボりである。さて、本日より、またぼちぼちアップすることとする。まず、本日参加した「唐芋ロンド」。「フェスティバロ」というサツマイモを使ったスイーツを製造販売する会社が、天文館の販売店4階の小スペースにて月1回開催しているサツマイモ講演会である。
今回で36回目ということだが、これまで知らなかった。今回は、「サツマイモの今昔事情」というテーマであった。
サツマイモの歴史や生産量などサツマイモ全般の基礎知識についての内容。 ①サツマイモの起源と伝播(伝播ルート
②日本国内におけるサツマイモの普及
鹿児島への初上陸は1609年島津家久が琉球を政略した際、持ち込んだらしい。
本格的な普及は、1705年前田利右衛門が山川に持ち込んでからと言われているが、
もっと早く種子島から大隅半島に上陸栽培されていたらしい。
③サツマイモの栽培・消費事情
来月は2月15日(日)1:30~同じ場所で「芋焼酎誕生秘話」のテーマ。是非参加したい。
1 件のコメント:
唐芋に一番あう飲み物は
やはり芋焼酎だと思います。
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