(1)材料
①豚肉薄切り肉400g
②タマネギ 2個
③白菜200g
④たれ(酒大さじ4 みりん大さじ2 しょうゆ大さじ2 ショウガペースト20g ニンニクペースト5g
はちみつ大さじ1)
(2)作り方
①豚肉にはあらかじめ表面に小麦粉を振っておく。(たれを絡みやすくするため)
②タマネギは適当な大きさに切る。
③豚肉を炒める。(最初から最後まで強火)
④火が通ったら、タマネギを入れて炒める。
⑤タマネギがしんなりしたら、たれを数回に分けて入れながら炒める。
⑥白菜を入れてしんなりするまで炒める。
上沼恵美子のおしゃべりクッキングを参考にした。番組では、水菜を使っていたが、無かったので
長女のクラスで育てている白菜を手に入れ、これを用いた。野菜炒め風ショウガ焼きだがなかなかの
味であった。
0 件のコメント:
コメントを投稿