上沼恵美子のおしゃべりクッキングを参考にした。
(1)材料(4人分)
①うどん(乾麺)250g
②ピーマン2個
③にんじん1本
④タマネギ1個
⑤しめじ1パック
⑥梅干し5個
⑦めんつゆストレート大さじ8
⑧万能ネギ適宜
⑨たくあんのみじん切り適宜
⑩油適宜
(2)作り方
①乾麺は、表示通りゆでる。(10分)
②野菜・きのこの材料を薄切りにする。
③梅干しは、種を除き、果肉を包丁でたたき、ペースト状にする。
④③とめんつゆを混ぜてたれを作っておく。
⑤フライパンに油を入れ、強火で②を炒める。
⑥野菜がしんなりしてきたら、ゆであがったうどんを入れ、炒める。
⑦④を入れて、よく混ぜる。
⑧器に盛り、万能ネギ・たくあんのみじんぎりを適宜入れてできあがり。
(3)備考
味付け以外の材料は、我が家のオリジナル。(番組での材料は、なすとアスパラ。
また、うどんも冷凍うどん。万能ネギ→しその細切り、たくあん→柴漬け)しかし、家族には
その味付けが大好評だった。
0 件のコメント:
コメントを投稿