(1)材料(4人分)
①えのきだけ(3パック)
②しめじ(1パック)
③塩(少々)
④酒(大さじ3)
⑤しょうゆ(大さじ3)
⑥オリーブ油(大さじ3)
⑦チューブ入りにんにく(小さじ2)
⑧温泉卵(4こ)
⑨きざみのり(適宜)
⑩スパゲティ(300g)
(2)作り方
①スパゲティは、表示通りゆでる。
②えのきたけ・しめじは、石突きをとり、適当な大きさに切る。
③冷たいフライパンに、オリーブ油とにんにくを入れ、火をつける。(強火)
④③が温まってきたら、②を入れ、炒める。
⑤④に塩、酒を入れ、きのこがしんなりするまでいためる。
⑥⑤が或る程度炒められたら、ゆでたスパゲティを入れ、さらに炒める。
⑦しょうゆを入れ、全体を混ぜてできあがり。
⑧器に盛りつけ、温泉卵ときざみのりをのせる。(食べるときは、温泉卵をつぶして、きざみのりも
含めて全体を混ぜる。)
(3)備考
①「3分クッキング」を参考に作りましたが、材料・作り方で一部変更した部分があります。
②我が家には、「温泉卵器たまごちゃん」があり、温泉卵はすぐにできるのですが、
簡単に作れない場合は、半熟卵でもいいと思います。
③材料・作り方もシンプルで、簡単にでき、我が家の子ども達にも好評でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿